Строительные материалы
Отделочные материалы
Инструмент и оборудование
Электрика и освещение
Сантехника, отопление и вентиляция
Перегородка из ГКЛ на металлическом профиле
Облицовка ГКЛ по клею
Устройство подвесных потолков
Двери и дверные проёмы
Заборы и ограждения
Скатная кровля
Отопление водяное
Оборудование электрического щитка
Обшивка стен и потолков панелями ПВХ

Гипсокартон: нюансы работы с материалом

2385

02.10.2017

Гипсокартон: нюансы работы с материаломСегодня на смену традиционной, но сложной в применении штукатурке пришел гипсокартон. Считанные специалисты, которые умело и качественно штукатурили поверхности, сменились работниками, которые быстро и эффективно научились обращаться с гипсокартоном. Помимо того, что смена материала позволяет избежать лишней ненужной грязи в помещении, она дает целый ряд дополнительных преимуществ.

При ближайшем рассмотрении гипсокартон оказывается гипсовым листом, который оклеен картоном. В данном случае картон служит в качестве армирующего каркаса. Помимо этого, на картон проще наносить отделочные материалы, такие как краска, плитка или обои. Специальные добавки позволяют добиться высокой прочности гипсовой основы. В основном гипсокартон выпускается в виде листов стандартных размеров толщиной 8-24 мм, шириной 1,2 м, длиной 2,5-4,8 м. Чаще всего во время работы специалисты применяют листы толщиной 12,5 мм, которая представляет собой стандартную величину.

Виды гипсокартона

Выделяют следующие виды гипсокартона:

  • обычный (ГКЛ). Применяется для отделки стен в различных помещениях, для возведения перегородок, для монтажа подвесных потолочных конструкций.
  • огнестойкий (ГКЛО). Используется для проведения работ по отделке коммуникационных шахт или воздуховодов.
  • влагостойкий (ГКВЛ). Данный вид гипсокартона производится с помощью добавления специальных составов, которые препятствуют возникновению и развитию грибков и микроорганизмов. Поверхность влагостойкого гипсокартона обрабатывается водоотталкивающим раствором. Применяется для отделки помещений, уровень влажности которых может быть повышен: кухни, ванные комнаты, санузлы.
  • влагостойкий с повышенной огнестойкостью (ГКЛВО).

Сам по себе гипсокартон обладает свойством регулировать уровень влажности в помещении. При избытке влаги он вбирает в себя воду, при стабилизации уровня влажности, при сухом воздухе, он отдает влагу обратно.

Сферы применения

Благодаря свойствам гипсокартона, этот материал применяют в нескольких основных направлениях. Из-за ровной поверхности материала гипсокартон используют для выравнивания стен и потолков. С его помощью можно быстро спрятать любые дефекты поверхностей и приступать к последующей обработке и декорированию.

Небольшой вес и легкость при нарезке позволяют применять гипсокартон для возведения криволинейных конструкций. Самые оригинальные идеи можно воплотить в жизнь. Достаточно смочить гипсокартон, и он принимает любую форму. С помощью данного материала создаются декоративные элементы любых форм и размеров.

Перегородки и фальшстены легко и быстро возводятся из гипсокартона. В полученных конструкциях можно спрятать воздуховоды, электропроводку, коммуникационные сети, а также увеличить тепло и звукоизоляцию помещений. Полученные перегородки можно подвергать отделке сразу после установки.

Но стоит помнить о том, что нагрузка на гипсокартон не должна превышать положенную норму, которая составляет в обычных условиях около 6 кг на 1 квадратный метр. Благодаря специальным пластмассовым дюбелям на гипсокартоновые конструкции можно повесить картины и календари, доски и портреты.



Комментарии