Как правильно затачивать инструмент.
02.10.2017
От правильно заточенного инструмента зависит качество выполненной работы. Инструмент, который приходится затачивать во время эксплуатации, может быть самым разным, от ножниц до газонокосилки. Рассмотрим варианты заточки самых распространенных инструментов.
Ножницы.
Обычно для затачивания ножниц используют мелкозернистый брусок. Затем его направляют с помощью оселка для бритв. Это позволяет добиться идеально острой поверхности лезвия. Но при этом может оказаться так, что при всей остроте лезвия ножницы резать отказываются. Полированные лезвия проскальзывают, выталкивают материал. Волосы такими ножницами остричь не получится. Для заточки ножниц используем крупнозернистый брусок. Проводим по лезвию инструмента от конца к оси под углом. На жале ножниц образуются мелкие косые зубцы, они не дадут лезвию проскользнуть по материалу.
Не только ножницы, но и другой режущий инструмент будет затачиваться быстрее и лучше, если перед заточкой его поместить на полчаса в воду, в которую предварительно добавили немного соли. Брусок при заточке желательно немного смочить керосином.
Топор.
Точильный камень смачиваем водой или смазываем машинным маслом, если необходимо заточить элементы из закаленной стали. Плоскость фаски должна плотно прилегать к точилу во время заточки. Если изменить угол заточки изменится, то работать таким топором будет гораздо труднее. Меньший угол снизит прочность металла, это приведет к тому, что вам придется чаще прибегать к заточке. Больший угол заточки заставит вас прикладывать больше усилий во время работы.
Круг вращается по направлению к топору. Одной рукой держим топор за обух, другой рукой фиксируем середину топорища, периодически поворачивая ее то одной стороной, то другой. Это позволяет производить заточку равномерно. Точильный круг необходимо периодически смачивать водой, чтобы снизить температуру. Если температура будет слишком высокой, то это может привести к перекаливанию лезвия.
Заусеницы, которые могут после заточки на точильном круге, необходимо подвергнуть обработке. Для этого используем смоченный водой брусок. Круговыми движениями устраняем заусеницы одну за другой.
Стамеска.
При заточке полукруглых стамесок необходимо подготовить деревянный брусок, который будет повторять форму стамески. Смачиваем брусок мыльным раствором, ждем, пока он пропитается. Фаску прижимаем к абразиву, делаем полукруговые движения. При образовании заусеницы переворачиваем стамеску. На брусок фиксируем наждачную бумагу, можно приклеить ее, а можно просто держать руками. Двигаемся по направлению к себе, чтобы удалить заусеницы. Начинаем с более грубого абразива, постепенно меняя его более мелким. Не забываем про полировку и правку.
При заточке плоских стамесок брусок с грубым абразивом смачиваем мыльным раствором. Жидкость должна основательно впитаться в поверхность бруска. Правой рукой берем стамеску, прижимаем фаску всей площадью к бруску. Указательным пальцем левой руки прижимаем стамеску ближе к режущей кромке. Это позволит надежно зафиксировать стамеску. Инструмент должен располагаться под углом 45 градусов, двигаемся по направлению от себя – к себе. Если заточка грубая, то допускаются круговые движения. При заточке с помощью бруска точим по всей поверхности бруска, чтобы он стачивался равномерно.
При стачивании металла стамески он становится тонким, появляется заусенец. Переворачиваем стамеску, укладываем ее практически всей плоскостью на брусок. Это позволит предупредить изменение угла. Точим до тех пор, пока заусенец не начнет заворачиваться в другую сторону. Теперь необходимо перейти на более мелкий абразив. Повторяем все действия.
Подготовленный заранее абразивный порошок высыпаем на фанеру, затачиваем стамеску на данном порошке. Таким образом, полируем поверхность стамески. Затем на фрагмент кожи наносим пасту и правим стамеску.
Газонокосилка.
Ножи для газонокосилки не обязательно покупать, можно заточить старые. Острый нож позволяет не обрубать траву, а делать чистый ровный срез. Это придает газону ухоженный блестящий вид. Точильная стойка поможет нам заточить ножи для газонокосилки. Если ножи погнуты камнями, то вначале выравниваем их. Если нож выполнен из единого куска металла, шлифуем углы. Снимаем углы равномерно с обеих сторон, чтобы нож не плавал во время работы. С помощью временной оси можно контролировать баланс ножей, чтобы не возникало нарушение. Затачиваем верхнюю часть ножа, с нижней лишь снимаем заусенцы. Можно воспользоваться дрелью со шлифовальной насадкой. На стационарном станке заточка производится быстрее.
Комментарии
Оставьте комментарий
Нажимая на кнопку, я принимаю Политику в области обработки и защиты персональных данных и соглашаюсь получать сообщения.